سوبر فور
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

سوبر فور

منتدى لكل العرب ارجوا اءن تفيدونا بمواضيعكم
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 كسكس أو(كسكسو)

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
avatar


عدد الرسائل : 286
تاريخ التسجيل : 12/03/2008

كسكس أو(كسكسو) Empty
مُساهمةموضوع: كسكس أو(كسكسو)   كسكس أو(كسكسو) Emptyالجمعة مارس 21, 2008 12:06 pm

كسكس أو(كسكسو)وهكذا ينطقه الأمازيغ في جبل نفوسة وكذلك سكان المنطقة الشرقية من ليبيا، وهو من الوجبات الرئيسية والمعروفة منذ القدم والتي لا تغيب طويلاً عن المائدة الليبية فهناك من يطبخها يومياً، وهي أكلة شائعة في أغلب مناطق شمال أفريقيا ( ليبيا – تونس – الجزائر – المغرب).

الكسكسي كالبازين من الوجبات الأساسية اليومية وخصوصاً في منطقة طرابلس وتقدم في المناسبات المختلفة ويتكون من سميد القمح أو من الشعير ويتم تسويته عن طريق بخار الماء أو بخار الطبيخ وهناك أكثر من نوع من الكسكسي وأهمها:

كسكسي بالخضروات المختلفة.
كسكسي بالبصلة ( طبيخ بشرائح البصل والحمص واللحم)
كسكسي بالحوت (بالسمك)

[تحرير] المكونات والمقادير
كيلو كسكسى منزلى او جاهز من المحلات
بصلة كبيرة
ملعقة فلفل أحمر مطحون
نصف ملعقة بزار (كركم)
ملعقة ملح
ملعقتين صلصة طماطم
نصف كيلو لحم مقطع أو اربع قطع سمك عريضة كبيرة (كسكسي بالحوت)
ملعقة كمون سمك اى بهار سمك (كسكسي بالحوت)
5 فصوص ثوم مفرومين
قرون فلفل اخضر
كوب زيت
حمص منقوع اختيارى
ماء حسب الحاجة
بطاطس مقلية للزينة (حسب الرغبة)
3 قطع قرع احمر متوسطة(حسب الرغبة) .

[تحرير] اعدد سميد الكسكسي
ويتم تحضير سميد الكسكسي من طحن (الشعير - القمح أو الذرة) بواسطة رحىً حجرية خاصة خشنة. وإذا صنع السميد من الشعير يسمى ملثوت، وهو نفسه يستعمل في تحضير وجبة(الدشيشة). وعندما تكون حبات الكسكسي خشنة واكبر حجماً من حبات الكسكسي العادي يسمى بركوكش ويطبخ البركوكش في الكسكاس بواسطة البخار مثل الكسكسي العادي.


[تحرير] التجفيف والتخزين
معظم السكان في ليبيا يجهزون مؤونة سنة من الأكل ويخزنونه بمنازلهم، وعادة ما تتم عملية التجفيف في الصيف لوجود الشمس الكافية، وللمحافظة على المواد الغذائية من التسوس، تلجأ ربات البيوت في الصيف الى شراء كيس كبير من السميد وتقوم ببرمه أي بتحويل حباته الى حجم أكبر وتستخدم في ماء البرم كمية من الملح لمنع التسوس ، وتضع في الماء المستخدم في البرمة عيدان من القرنفل والقرفة لإعطاء نكهة خاصة عند الطبخ ثم بوضع في أنية الكسكسي الموضوعة على النار ويطبخ على البخار حتى تنتهى الكمية، ثم يصب الكسكسي المطبوخ على المفرش، ويفرد باليد ويقلب كل يوم حتى يتيخر منه كل الماء، ويصبح جافاً تماماً، بعد ذلك ينظف من التراب العالق به عن طريق الغربال، ثم يقسم ويوضع في أكياس للتخزين في خزانة الطعام في المنزل الى حين الإستعمال.


[تحرير] الأواني الخاصة بتحضير وجبة الكسكسي
البرمة وهي قِدْر خاصة ذات فوهة مقاسها مطابق لقعر الكسكاس.
الكسكاس (آكسكاس) وهو إناء عادة ما يكون ذو شكلٍ أقرب للكروي، مثقوب أسفله، ليسمح للبخار الآتي من الإناء السفلي بالصعود إلى السميد المبروم . ويسمى الإنائين (البرمة والكسكاس) معاً في العامية الطرابلسية ب(المقفول).
اللطام أو الحزامية وهي: شريط طويل من القماش يسد به الفراغ بين القِدر والكسكاس ، لحجز البخار ومنع تسربه.

[تحرير] طريقة عمل الكسكسي
بعد طحن القمح ، الشعير أو الذرة حسب الرغبة ( أو حسب ما هو متوفر )، تغسل الإيدى ويوضع بعض (السميد) في وعاء خشبى حسب عدد أفراد الأسرة ويدعك براحة اليد اليمنى ، بينما اليسرى تصب القليل من الماء بين الحين والأخر وتسمى هذه العملية برم الكسكسى.

وبعد فترة يتحول السميد الى حبيبات صغيرة وبحركات بارعة من اليدين تنفصل الحبيبات ولا تلتصق ونستمر في العملية حتى تتحول الكمية كلها الى حبيبات، بعدها يمرر خلال غربال خاص بصناعة الكسكسي - غربال واسع الثقوب، تم يضاف قليل من الزيت حتى لا يتعجن أثناء الطهى.


يوضع الكسكسي في الكسكاس ويغسل بقليل من الماءوترك ليتبوخ ويغطى الكسكاس ثم يحرك وممكن يضاف اليه زيت زيتون وحبات قرنفل
[تحرير] المرقة
وتحضر المرقة في القِدْر الخاص بها، تشوح البصلة المقطعة قطع صغيرة فى الزيت الى ان تشقر نضيف الفلفل الأحمر والصلصة(الطماطم) والكركم والملح وثم يضاف اللحم والحمص ويترك حتى ينضج اللحم، وبعد ذلك تضاف كمية من الماء.


[تحرير] تسوية الكسكسي بالبخار
يوضع الكسكسي في الكسكاس ويطبخ بواسطة البخار الصاعد من المرقة بمروره على حبيبات الكسكسى ويراعى تقليبه بين الحين والأخر، وحينما يتم نضجه يضاف اليه قليل من المرق والسمن وبعد ذلك يضاف إليه الخضار مثل البطاطا والقرعة الحمراء،


[تحرير] التقديم

كسكسي بالبصلةبعد إتمام تسوية الكسكسي بالبخار ، يفرغ في صحن أو تبسي خاص للأكل أو قصعة من الخشب، مع إضافة قليل من مرق الطبيخ مع التقليب المستمر وفي حالة الكسكسي بالبصلة يضاف إليه كمية صغيرة من السمن البلدي ، ويزين أعلاه باللحم والخضار والحمص والبصل ويقدم معه الفلفل الأخضر والفجل والسلاطة وتقدم بجانبه مكملات الوجبة مثل سلاطة مشكلة – فجل ، مخللات زيتون أو فلفل.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://hihi2000.yoo7.com
 
كسكس أو(كسكسو)
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
سوبر فور :: forum de la femme et de la famille :: مطبخ الاسرة-
انتقل الى: